Preview
22.11.2018 – Eisenberg @ Grapes mit den Weingütern Wachter-Wiesler, Straka und Schützenhof, Burgenland, Österreich
14.12.2018 – Weingut Foradori, Trentino, Italien
24.12.2018 – Weihnachten @ Grapes
31.12.2018 – Silvester @ Grapes
6 Fragen an … Wendy Paillé
Was war die verrückteste Sache, die Ihr beim Weinherstellen ausprobiert habt?
I have to say that every year is a little crazy in the cellar. Does that count?
One of the inventive ways I have processed Viognier in Virginia was to have a 2 day skin contact before pressing. It gave the wine an amazing texture without the notes that we get from Orange wines as we know today.
Was macht Ihr anders als alle anderen?
Give away our trade secrets? At Le Soula our terroir is so unique from anyone else. We have high altitude on granite in a very extreme climate. This adds vitality and freshness to a southern wine. We are fairly traditional in vinification
Warum gerade Wein und nicht Schnaps?
Wine I can drink everyday… Oh wait, does beer fall in the booze category. All winemakers love beer. Unfortunately the yeasts are not compatible in the same cellar so wine and beers can‘t be fermented together.
Was war dein schönstes Weinerlebnis bis jetzt?
A very tricky question. There are some wines that you have an emotion when you taste them, like a wine that matches perfectly with your mood, with your company, with the food you are eating. Its all these factors that contribute my changes in best wine experience, not to mention that I am a woman…
At the moment I love drinking a Vinho Verde that I discovered recently in Portugal from a cellar called Soalheiro – Nature Pur terroir without added sulphites.
Also a wine that rocks my socks is a Gruner Veltliner from Johannes Zillinger in Austria.
Wie würdet Ihr die Veränderungen im Weinbau der letzten 10 Jahre sehen?
I am extremely excited about the organic and biodynamic movement. A lot of vignerons are finally realising how important organic farming is. And once you have made the conversion in the fields, it is evident to follow in the cellars.
4, 5, 6 Gläser Wein und du … ?
More like 4, 5, 6 bottles! I love sharing wines. It is so constructive and fun to share wines with people that appreciate.
WEINGUT Le Soula
Das Weingut Le Soula liegt westlich von Perpignan, eingebettet in die hügeligen Berge von Fenouilledes am Fuße der Pyrenäen. Knapp 70 Kilometer vom Meer entfernt, liegen die 22 ha Weinberge auf zwischen 350 und 600 Meter Höhe. Zudem hat man hier einen traumhaften Blick hinüber zum Mont Canigou.
In den 1990er Jahren rettete hier der englische Weinimporteur Mark Gérard Gauby und der Biodynamiker Roy Richards das voller Romantik und vor dem Ruin gelegene Weingut. Gemeinsam kreierten Sie im Jahr 2001 die Domaine Le Soula und entwickelten diesen zu einem der international angesehesten Weingüter.Im Jahr 2008 war das Projekt für die Einwohner von Saint Martin zu groß geworden. So sind die Keller in den alten Genossenschaftskeller von Prugnanes, die sie gerade restauriert haben, zum Fuß des Berges umgezogen.Gérald Standley trat dem Team bei, zunächst um Mark Gérard Gaudy als Co-Manager zu unterstützen und anschließend das Anwesen alleine zu führen. Im Jahr 2012 verkauften Roy Richards und Mark Gérard Gaubyihr Weinimportgeschäft an Berry Bros & Rudd und Mark Gérard Gauby übernahm das Management und Marketing von Soula. Im Jahr 2016 übernahm Wendy Paillé mit ihrer großen Erfahrung in der Weinbauverwaltung an der Loire und in den Vereinigten Staaten die Leitung des Soula-Teams.
Da das Weingut Le Soula ziemlich klein ist, wurde extra ein dazu passender kleiner Weinkeller errichtet, die potenziell großartigen Reben regeneriert und auf organische Bewirtschaftung umgestellt. Seit dem Jahr 2008 ist das komplette Weingut biodynamisch. Es verfügt über Granitböden, die dem Wein eine mineralische Frische, Finesse und Feinheit verleihen. Die zum Tiefland völlig andere Stilistik der Region vermittelt die Ursprünglichkeit dieser Umgebung: es entstehen präsente Terroir-Weine mit vibrierender Frische und einer außergewöhnlichen Komplexität. Die Trauben reifen hier ungefähr 3 Wochen später als in der übrigen Region.. Seitdem entwickelt sich die Domaine Le Soula zu einem Flaggschiff im Roussillon. Soula Weine sind in verschiedenen Ländern auf der ganzen Welt verteilt, erscheinen in vielen der berühmtesten Restaurants und sind auf der Liste der bekanntesten Importeure der Welt.