Preview
13.03.2020 – Attis Bodega Y Viñedos, Galizien, Spanien
24.04.2020 – Brand Bros, Pfalz, Deutschland
22.05.2020 – Paul Clever, Südafrika
Weingut Attis Bodegas y Viñedos
Das Weingut Attis Bodegas y Viñedos ist im Besitz der Familie Fariña. Vom Weingut aus blickt man nach Westen auf Rías von Arousa und Pontevedra. Nur wenige Kilometer entfernt brandet der Atlantische Ozean an die raue Küste. Die Familie Fariña begann den Betrieb vor drei Generationen mit nur zwei Hektar Rebfläche, die in kleinen Parzellen in den Gemeinden von Meaño und Cambados verstreut lagen. Damals produzierte man den Wein in erster Linie für den Eigenbedarf und verkaufte die geringe Restmenge an die Genossenschaft. Mit der Zeit, begann man, die Weine selbst abzufüllen und gründete im Jahr 2000 Attis Bodegas y Viñedos. Bis 2012 wurde weiter im alten Keller der Familie gekeltert bis dann nach modernsten Maßstäben ein neues Weingut mit einem tief in den kühlen Granit gebauten Keller errichtet wurde.
Robustiano Fariña leitet heute das inzwischen auf 8 Hektar angewachsenen Betrieb. Er hat viel vom Vater gelernt und kennt das Know-how des traditionellen galicischen Weinbaus. Zusammen mit dem Kellermeister Jean Francoise Hebrard, ist er immer bereit zu Experimenten, um Neues und Außergewöhnliches zu entdecken.
Die Weinberge von Attis Bodegas y Viñedos liegen in einer Höhe von null bis vierhundert Metern. Einige Weinberge haben zwar ein kalkreiches Terrain, aber überwiegend ist der Boden sandig, teilweise mit Lehm angereichert und hat nur begrenzte Mengen an organischem Material. Vor allem aber ist er mit Granitgestein durchzogen. Aufgrund des feuchten Klimas sind die Rebstockreihen schon von Natur aus begrünt und bremsen den Unkrautwuchs. Die Winter sind mild und regnerisch, die Sommer trocken und nicht zu warm.
Robustiano Fariña hat erkannt, dass Weine unter höchstmöglicher Schonung der natürlichen Ressourcen bereits im Weinberg gemacht werden und nicht erst im Keller. Deshalb behandelt er die vielfältigen Angebote der Natur mit Respekt und Sorgfalt. Im Keller selbst wird mit höchster Akribie und strenger Kontrolle gearbeitet. Attis Bodegas y Viñedos bietet keine Massenweine an: Abgesehen davon, dass dies seine Rebflächen gar nicht hergeben würden, entspricht es auch nicht dem Selbstverständnis von Robustiano Fariña. Die Familie Fariña achtet auf Qualität und setzt unermüdlich auf Finesse und Charakter. Sie produzieren Wein nach modernsten Erkenntnissen und schauen selbstbewusst, optimistisch und erfolgsorientiert in die Zukunft. Es stört sie nicht, als kleines Weingut zu gelten und so gehört Attis Bodegas y Viñedos heute tatsächlich zur absoluten Spitze der spanischen Weißweingüter.